Среда, 24.09.2025
reportletter.clan.su
Меню сайта
Форма входа
04:08

Тропинки. Концептуальные Основы Проекта Развивающего Дошкольного Образования - Владимир Кудрявцев

Тропинки. Концептуальные Основы Проекта Развивающего Дошкольного Образования - Владимир Кудрявцев

Василий Васильевич Давыдов: личность и творчество. Человек- событие.

Василий Васильевич Давыдов, несомненно, был «человеком- событием». Можно  сказать короче – Личностью. Личность – уже сама по себе событие, да и В.

Формы репрезентации ситуации у дошкольников.. 55 в высшем гуманитарном образовании : подход Школы понимания. Кудрявцев В.Т. Концептуальные основы проекта раз- вивающего. Но в 1996 г. Концептуальные основы проекта развивающего дошкольного образования». Серия: 'Тропинки'.

В., скорее всего, предпочел бы этот термин. Ведь он понимал ее, вслед за своим другом и единомышленником Э. В. Ильенковым прежде всего как «всеобщую индивидуальность» (Гегель).

Такая индивидуальность рождается и обнаруживает себя в творчестве нового мироотношения и мировоззрения, объединяющего людей, по крайней мере – в границах эпохи, жизни современников, того круга дел,  которым она непосредственно посвящает себя. Все это относится к В. В. Соприкоснуться с живой, персонифицированной реальностью свободной мысли (иной, впрочем, и не бывает), принять посильное участие в ее работе многим удалось задолго до того, как мысль «высвободили», так сказать, «политически». Давыдов не  дожидался, когда это произойдет, а просто мыслил, вольно или невольно втягивая в процесс своего мышления других. Включая оппонентов, которым для аргументации своей позиции приходилось искать более серьезные основания, чем трафаретные формулы из учебников. Его биография – событие в новой и новейшей истории отечественной (отчасти и мировой) психологии, которую можно разделить на периоды «до Давыдова» и «после».

Ангархаева, Е.А. Этнокультурное образование как детерминант. Аполлонова, К. Приобщение дошкольников к русской национальной. Кудрявцев // Универсальное и национальное в дошкольном детстве. Кудрявцев, В.Т. Тропинки: Концептуальные основы проекта развивающего дошкольного . Автор: Владимир Кудрявцев Владимир Кудрявцев. Воспроизведем вехи и основные этапы жизненного пути В.В. Кудрявцев В.Т. Тропинки: Концептуальные основания проекта развивающего дошкольного образования.

4 Кудрявцев Владимир Товиевич Доктор психологических наук профессор, создатель концепции и программы развивающего дошкольного образования. 13 Кудрявцев В.Т. Тропинки: Концептуальные основы проекта развивающего дошкольного образования. Не составляет исключения в этом дошкольное образование. Владимир, 2004. Тропинки : Концептуальные основы проекта развивающего дошкольного. Развивающее дошкольное и начальное образование : линии (2005),; Тропинки : Концептуальные основы проекта развивающего дошкольного. Формы репрезентации ситуации у дошкольников.. Кудрявцев В.Т. Концептуальные основы проекта раз- вивающего. Но в 1996 г. Концептуальные основы проекта развивающего дошкольного образования.' рекомендуем. Если Вы обнаружили ошибку в описании товара 'Кудрявцев Тропинки. Кудрявцев, Владимир Товиевич. Тропинки : концептуальные основы проекта развивающего дошкольного образования. Дата поступления в ЭК.

Событие в новой и новейшей истории российского (опять же и мирового) образования: в целом, признание инноваций в качестве нормы жизни школы, которая до самого последнего времени являла собой один из самых консервативных и, казалось бы, не поддающийся преобразованию социальных институтов,  состоялось во многом благодаря усилиям Давыдова и его соратников. Событие в судьбах многочисленных людей – инициатором счастливых поворотов и даже «переворотов» в этих судьбах был все тот же Давыдов, о чем он порой даже не подозревал. Своей частью, очень значимой и глубоко интимной, она вошла в мою личную биографию прежде,  чем он фактически стал моим Учителем.

Василий Васильевич и мой отец Товий Васильевич Кудрявцев дружили с аспирантских времен. Эту удивительную дружбу я застал с детства, а понятие «психолог» у меня еще тогда срослось с образами отца и Василия Васильевича. Могу без преувеличения сказать, что абсолютно все встречи с В. В., как бы часто они не случались, являлись событием. В нашей семье его всегда ждали, его - и его жену Люцию Васильевну. Родители были буквально влюблены в Давыдова, а он отвечал им тем же. На их примере я понял, что такое дружеская влюбленность и любовь.

Я понял, какое это счастье иметь друзей, которыми можно восхищаться. Мама Татьяна Николаевна рассказывала, что специально для нее отец в молодости придумал красивую легенду о том, что Василий Васильевич - ни больше, ни меньше.. И в это можно было бы на самом деле поверить.

С Денисом Давыдовым Давыдова Василия роднил не только гусарский темперамент, но и проницательный ум, непререкаемое следование кодексу дружбы, воля к свободе, неподдельное чувство внутренней общности со своей историей и культурой, высокая ответственность за людей, за дело, за взятые на  себя обязательства.. Позволю себе привести одно из детских воспоминаний. Стояло неимоверно жаркое лето, кажется, 1. Москвой пылали торфяники, а сама столица была окутана дымной мглой. Мы с отцом на перроне, встречаем  приглашенного к нам на дачу Василия Васильевича. Подходит электричка, из нее выползает разморенная бесформенная, как будто слипшаяся от телесной влаги масса, в которую превратились несчастные пассажиры.

В ней и людей- то не различишь. И вдруг посреди этой массы выделяется  яркое пятно – Давыдов. Человек- событие!. Задорный, энергичный,  во взмокшей синей рубашке. Шагает по перрону – он так шел и по жизни - самостийно, «на свой необычный манер», как пел любимый им Владимир Высоцкий.

Раздается характерный  голос – звучный, звонкий и уверенный. Оказывается, Василий Васильевич готов тут же, чуть ли не отходя от станции, приступить к работе. Учитывая всю ответственность поручения, А. А. Смирнов, уже в качестве директора Института общей и педагогической психологии, разрешил друзьям не посещать работу и даже порекомендовал уединиться у нас на даче, чтобы спокойно донести до советских психологов исторические, судьбоносные задачи, которые ставит перед наукой партия и правительство.

Между прочим, через много лет я прочитал ту передовицу. Она была написана так умно и хитро, что создавалось впечатление, будто партия и правительство при выработке своих решений с самого начала руководствовалась идеями ее авторов. А  лейтмотив  передовицы состоял в том, что ключевым условием исполнения партийно- правительственных предначертаний является разносторонняя психологизация образования с опорой на наиболее перспективное из того, что наработали к тому времени советские психологи .

Вся биография В. В. Давыдова, которому пришлось испытать многое: и замечательные подъёмы, и глубокие разочарования, и тяжелые личные драмы, и периоды возрождения,  не знала только одного – периодов безвременья, отсутствия событий, главным творцом которых выступал, естественно сам Василий Васильевич.

Воспроизведем вехи и основные этапы жизненного пути В. В. Давыдова, снабдив наш биографический экскурс комментариями его друзей, сотрудников, учеников, последователей, в числе которых - и автор этих строк. Москве. 19. 48- 1.

М. В. Ломоносова. В. В. Давыдов явился на свет накануне нового учебного года. Об этом символическом совпадении писал его друг Владимир Петрович Зинченко: создается такое впечатление, что уже на следующий день он пошел в школу .

В школу, которой он отдал не только всю энергию своего творчества, но и жизненные силы. Ради школы, учителей и детей он поехал в сибирский город Когалым, где прервалась его жизнь. Зинченко, - было делом его жизни» .

Можно добавить: и главным даром. Одаренность в учении – в чем- то важнее, чем в любой другой области. Ведь, по Давыдову, учебная деятельность – это «деятельность деятельностей». Она – универсальна и занимает место в самом центре мира человеческих деятельностей. Ведь через нее могут быть освоены всеобщие принципы построения любой из этих деятельностей. Давыдов умел учиться из разных источников (это также предполагает универсальный характер учебной деятельности).

Учиться настолько успешно, чтобы достичь высших достижений в том, что было «выучено» из того или иного источника. Василий Васильевич учился у своих выдающихся учителей и в итоге еще при жизни вошел в круг классиков отечественной психологии. Он учился у друзей- философов, прежде всего – у Э. В. Ильенкова,  и стал одним из творцов современной диалектической логики, того ее принципиального раздела, который касается природы содержательного обобщения. Давыдов многому научился у своей мамы Анастасии Ивановны, простой, но чрезвычайно мудрой женщины, которую он не только нежно любил: даже в зрелом возрасте ее авторитет для него оставался непререкаемым. Анастасия Ивановна была религиозной, более того – церковной старостой. Ее памяти он посвятил свою главную книгу – «Виды обобщения в обучении» .

В своих последних работах В. В. Давыдов не только высказывал отдельные соображения относительно природы религиозного сознания, но и включал религию в число общечеловеческих форм теоретического сознания наряду с наукой, искусством, нравственностью и правом (см.: . По Давыдову, эти формы, хотя и взаимосвязаны, суверенны и не сводимы друг к другу. Вместе с тем каждая из них фиксирует в себе исторический опыт решения людьми универсальных проблем (принципов мироустройства, места и предназначения человека в мире, истинности знания, противостояния жизни и смерти, добра и зла, красоты и безобразного и др.), который и лег в фундамент человеческой культуры. Это значит, что войти в культуру невозможно вне приобщения ко всем этим формам, в чем, собственно, и состоит функция образования.

В частности, даже в рамках светского образования, если рассматривать его как «магистральный путь» интеграции  в культуру, мы не сможем «обойти» опыта религии, средствами которой решался и поныне решается целый пласт общекультурных проблем. Давыдов специально подчеркивал, что в образовании эти проблемы и средства их решения должны предстать в своем своеобразном содержании, а не перетолковываться на языке «научного объяснения». Иначе, богословские знания не могут быть подменены в образовании религиоведческими. Последние относятся уже к сфере науки, которая занимает в образовании свое место. Гальперина защищает кандидатскую диссертацию «Основные этапы формирования умственных действий у ребенка (на примере формирования счета и понятия числа у дошкольников)»Многие считают, что в научной биографии В. В. Давыдова имел место «гальперианский» этап - в смысле временной приверженности Василия Васильевича теории поэтапного формирования умственных действий П. Я. Думается, что это не совсем точно.

Духовная близость  молодого Давыдова с учителем не вызывала сомнений (см.: . И может быть, именно это повлекло за собой глубокое и пристрастное проникновение в основания теории Гальперина, которое завершалось ее «снятием» уже в рамках кандидатской диссертации В. В. На I съезде психологов СССР (1. П. Я. Гальпериным по поводу определения природы умственного действия (в докладе Давыдов излагал материалы своей кандидатской диссертации.) Петр Яковлевич, как известно, вкладывал в это определение две характеристики: во- первых, умственное действие совершается в словесной форме «про себя», а, во- вторых, оно «сокращено» и «свернуто» в отличие от развернутых вовне предметных действий. Переход от пересчитывания к присчитыванию знаменует собой продвижение на новый уровень овладения сложением, которое выполняется в собственно умственном (идеальном) плане*. Но гальперинское понимание «идеального плана» привело В.

В. Давыдова и к очень важным выводам позитивного характера. Гальперину – это не только репродукция свернутых до схематизма внешних действий разного уровня. Схемы этих действий как бы размечают исходное пространство для будущего поиска, ориентировки, опробования, планирования новых действий в сфере идеального образа.

Эти идеи В. В. Давыдов оригинально разовьет в более поздних работах .



Тропинки. Концептуальные Основы Проекта Развивающего Дошкольного Образования - Владимир Кудрявцев

Тропинки. Концептуальные Основы Проекта Развивающего Дошкольного Образования - Владимир Кудрявцев



Похожие материалы:
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
reportletter.clan.su © 2025 Карта сайта
uCoz