Вторник, 23.09.2025
reportletter.clan.su
Меню сайта
Форма входа
04:04

Уголовное Право России. Части Общая И Особенная. Учебник - Михаил Журавлев

Уголовное Право России. Части Общая И Особенная. Учебник - Михаил Журавлев

Журавлев Михаил Петрович, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист Российской Федерации. Уголовный кодекс состоит из двух частей – Общей и Особенной. 12 Уголовное право. Общая часть: учебник / Под ред. Гаухмана, Л.М. Ко-лодкина. Книга: Уголовное право России. Части Общая и Особенная. Автор: Бриллиантов, Вагин, Федик. Аннотация, Журавлев Михаил Петрович. Юридические науки -- Уголовное право -- Российская Федерация -- Учебник для высшей школы $2 rubbk. 1# $a Журавлев, Михаил Петрович. Сведения об ответственности. Журавлев и др.. Уголовное право России Части Общая и Особенная Учебник. Уголовное право РФ — Основная статья: Уголовное право Уголовное право Российской Федерации (России) это самостоятельная отрасль российского права, регулирующая общественные отношения.

Уголовное право России — Википедия. Уголовное право России — самостоятельная отрасль российского права, регулирующая общественные отношения, связанные с совершением преступных деяний, назначением наказания и применением иных мер уголовно- правового характера, устанавливающая основания привлечения к уголовной ответственности либо освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Уголовное право России — самостоятельная отрасль российского права, регулирующая. Уголовное право делится на Общую и Особенную части. Уголовное право России. Части Общая и Особенная : Учебник / М. Интересные рецензии пользователей на книгу Уголовное право России. Части Общая и Особенная. Учебник Михаил Журавлев: .

Изучение данной отрасли составляет часть предмета науки уголовного права. В юридических вузах Российской Федерации уголовное право России является предметом отдельного учебного курса. А. Кибальник выделяет в истории российского уголовного права следующие четыре основных этапа, отмечая при этом, что данная периодизация является условной и не единственной. В этот период основой для писаного права служили правовые обычаи. Преступления в этот период не считались опасными для общества в целом, рассматривались как посягательство на личные интересы, что выражалось в установлении имущественной компенсации ущерба («виры») и возможности применения наказаний, основанных на принципе талиона.

Несмотря на то, что основное внимание в нём уделялось военно- уголовному законодательству, в нём были и нормы общего характера, в том числе заимствованные из уголовного законодательства европейских государств. В начале XIX века было также подготовлено несколько проектов Уголовного уложения. Нормы уголовного права вошли и в Свод законов Российской империи 1. Книге первой тома XV «О преступлениях и наказаниях вообще». Первый полноценный уголовный кодекс — Уложение о наказаниях уголовных и исправительных — был подписан в 1.

Николаем I. Основной его особенностью в сравнении с более ранними нормативными актами было выделение общей части как элемента структуры кодифицированного акта. Среди особенностей Уложения заслуживает внимания подробно разработанная система наказаний, включавшая 1. Кроме этого, нормы, предусматривающие уголовную ответственность, содержались в Воинском уставе о наказаниях (2. Уложение носило весьма прогрессивный характер и с точки зрения уголовно- правовой науки и юридической техники.

  • Учебник - Михаил Журавлев. Части Общая и Особенная. В предлагаемом учебнике излагается материал учебного курса Общей и Особенной частей уголовного права России.
  • Книга: Уголовное право России. Части Общая и Особенная. Автор: Бриллиантов, Вагин, Федик. Журавлев Михаил Петрович.
  • Уголовное право России. Общая и Особенная части : учебник / под ред. Гриневский Роман Григорьевич; Дайшутов Михаил Михайлович; Дашков.

Однако оно так и не вступило в силу в полном объёме. В период между Февральской и Октябрьской революцией. Уложения 1. 84. 5 и 1. Одновременно постановлениями Временного правительства вводились и новые уголовно- правовые нормы. В первые годы советской власти ответственность за преступления устанавливалась отдельными декретами, постановлениями и инструкциями.

В целом можно отметить, что несмотря на то, что формально все законодательные предписания Российской империи в 1. Уложений 1. 84. 5 и 1. В 1. 91. 9 году были приняты Руководящие начала по уголовному праву РСФСР, фактически первый кодифицированный уголовно- правовой акт советской власти. Уголовное законодательство, принятое в 1. Уголовный кодекс РСФСР 1. Уголовный кодекс РСФСР 1.

Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1. На основе разработанной в 1. Академии наук СССР теоретической модели уголовного кодекса были приняты Основы уголовного законодательства СССР и союзных республик 1. Ввиду распада СССР они так и не вступили в силу. В период экономических преобразований в России продолжал действовать УК РСФСР 1.

В нём произошёл переход к приоритетной защите прав и свобод человека, а не интересов государства. УК РФ): Порядок, в котором УК РФ перечисляет охраняемые уголовным правом объекты, соответствует приоритетам уголовно- правовой охраны. УК РФ 1. 99. 6 г., в отличие от УК РСФСР 1.

Система российского уголовного права основывается на системеуголовного законодательства, но не совпадает с ней, поскольку включает институты, которые не получили явного законодательного закрепления. Уголовное право делится на Общую и Особенную части. Нормы общей и особенной частей уголовного права применяются, как правило, совместно.

Содержащиеся в особенной части признаки конкретных преступлений дополняются имеющимися в общей части признаками, едиными для всех преступлений. Кроме того, в теории уголовного права выделяют понятие института уголовного права, который является системой норм уголовного права, регулирующих некую относительно самостоятельную группу общественных отношений, близких по своему содержанию; выделяют институты наказания, соучастия и т. Содержание этих принципов не является специфичным ни для уголовного права, ни для российского законодательства в целом, поскольку основывается на Конституции РФ и общепризнанных принципах и нормахмеждународного права. Согласно ч. 3 УК РФ, применительно к уголовному праву принцип законности означает, что преступность, наказуемость и иные уголовно- правовые последствия деяния может устанавливаться только уголовным законодательством. Ч. 3 УК РФ дополняет данный принцип указанием, что применение уголовного закона по аналогии не допускается. Это означает, что преступлением может быть признано лишь такое деяние, признаки которого точно совпадают с закрепленными в уголовном законе.

Такой подход утвердился в судебной практике относительно недавно, в период действия УК РСФСР 1. Указывается, что «аналогия в уголовном праве приводила к . Применение закона по аналогии в этот исторический период выступало одной из составных частей механизма сталинских репрессий. Указывается, что не должны наказываться мысли, идеи, убеждения, даже выраженные вовне в объективной форме (например, в дневниковой записи). УК РФ так формулирует этот принцип: «Лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств». Данный принцип прямо вытекает из ст. Всеобщей декларации прав человека.

Пределы уголовной ответственности могут быть различными для разных категорий лиц: например, смертная казнь не назначается женщинам, несовершеннолетним и лицам, достигшим возраста 6. Кроме того, для отдельных категорий лиц (например, главы государства или депутатов высшего законодательного органа власти) могут устанавливаться особые усложненные процедуры привлечения к ответственности ввиду особенностей их правового статуса. Специалистами, однако, указывается, что в Российской Федерации для некоторых категорий таких лиц (депутаты, судьи) процедура привлечения к уголовной ответственности усложнена чрезмерно, что приводит к фактической безнаказанности совершённых преступлений. УК РФ уголовная ответственность может быть только виновной. Объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, в российском уголовном праве не допускается. Если в деянии нет вины лица в форме умысла или неосторожности, то это означает, что причинённый им вред на самом деле вызван действием внешних сил, не подконтрольных субъекту; такой вред не может быть наказан, поскольку имеет характер, аналогичный действию сил природы (штормов, лесных пожаров, наводнений).

Он ставит на первое место в системе оснований уголовной ответственности не внешние проявления преступной деятельности, а внутреннее психическое отношение лица к совершаемому деянию. Так, например, если при совершении хищенияпотерпевший или иные лица видели действия виновного, однако он сам, исходя из окружающей обстановки, полагал, что действует тайно, содеянное является тайным хищением чужого имущества, то есть кражей, а не грабежом. Следовательно, для правильной квалификации преступления необходимо установить прежде всего субъективную сторону преступления (вину, мотивы и цели лица), что нередко является довольно сложной задачей. Регламентация данного принципа в российском уголовном законодательстве состоит из двух частей. Во- первых, наказание и иные меры уголовно- правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасностипреступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

Важно отметить, что справедливость здесь понимается не как точное соответствие меры наказания причиненному вреду (принцип талиона), а как назначение меры наказания в рамках, установленных законом и с учётом обстоятельств, предусмотренных законом, то есть носит относительный характер. Во- вторых, согласно ч. УК РФ, никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление. Это положение восходит к римскому праву и часто цитируется в форме «non bis in idem». Если лицо было осуждено или оправдано судом в ходе уголовного судопроизводства, то повторное привлечение его к ответственности за то же самое деяние (даже при условии другой его квалификации) является недопустимым. Справедливость уголовного закона в теории уголовного права толкуется также как требование социальной обусловленности уголовного закона, который должен учитывать как исторически сложившиеся нормы морали и обычаи, так и актуальные потребности современности.

Тем не менее, указывается, что требование социальной обусловленности не означает слепого следования «воле народа», выраженной, например, в результатах социологических опросов; социально обоснованным следует признать такой закон, который эффективно выполняет поставленные перед ним задачи: охрану общественных отношений от преступных посягательств, предупреждение преступлений и исправление осуждаемых за преступления лиц. УК РФ устанавливает, что уголовное законодательство обеспечивает безопасность человека и что наказание и иные меры уголовно- правового характера не могут иметь целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства. В основе данного положения лежит конституционное положение, согласно которому человек, его жизнь, права и свободы признаются высшей социальной ценностью.

Схожие положения содержатся в ст. Всеобщей декларации прав человека.

Гуманизм направлен на защиту прав и интересов в первую очередь потерпевших от преступления. В отношении преступников он выражается в основном в исключении возможности применения наказаний, не соответствующих статусу личности человека как высшей ценности, закреплённому ст.



Уголовное Право России. Части Общая И Особенная. Учебник - Михаил Журавлев

Уголовное Право России. Части Общая И Особенная. Учебник - Михаил Журавлев



Похожие материалы:
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
reportletter.clan.su © 2025 Карта сайта
uCoz